Écoles innovantes
Villabbate, Palerme, Italie
2016

La proposition de projet est la réponse à un appel d'offres lancé par la plateforme archstorming. L'objet du concours était la conception d'une maison pour une famille grandissante de 15 personnes. Plus précisément, la demande était d'avoir un espace ouvert mais privé, une cuisine intérieure avec garde-manger et une annexe à aire ouverte pour la cuisine extérieure, un grand salon et des chambres ne pouvant accueillir plus de trois lits.

Les conditions climatiques extrêmes de l'Afrique, la difficulté de se procurer des matériaux et le manque de fonds pour la construction sont tous des éléments que la technologie de construction proposée résout. Toutes les formes proposées proviennent d'une boussole nubienne modifiée qui, selon un dessin précis, permet la liberté d'expression architecturale. Aujourd'hui, la facilité d'apprentissage du système technologique accessible à tous, fait que l'ensemble du système fait partie intégrante des technologies d'autoconstruction pour un nouveau modèle social, basé sur le respect et la collaboration: comme entre briques, donc entre individus . L'utilisation de matériaux solides confère à la construction une inertie thermique adaptée pour lui conférer le confort nécessaire. Les parois courbes favorisent les mouvements convectifs internes assurant le parfait fonctionnement de l'effet cheminée. Cet effet est également renforcé par l'utilisation d'une petite tour de ventilation sur la partie supérieure des dômes qui est fermée par un panneau en aluminium qui permet à l'air chaud de s'échapper. L'ombrage naturel de la cour, les enduits extérieurs optionnels (plâtre terre-argile ou cocciopesto) garantissent un confort supplémentaire. De plus, l'éclairage naturel ne se produit plus uniquement dans les directions habituelles; ici, il est reçu, collecté, canalisé dans tous les points nécessaires. L'emplacement choisi évite la démolition immédiate des maisons existantes pour les utiliser en phase de construction, donc cela peut être fait plus lentement, selon les possibilités économiques. La maison aura une partie proche de la zone de passage du quartier et une partie plus intime à l'arrière, délimitée par l'arbre existant et un mur perforé à côté duquel placer le bétail. La cour centrale est un espace pour un environnement ouvert mais privé qui contribue à la ventilation naturelle et au refroidissement de toute la maison. Le mot clé est «flexibilité». La maison peut être construite selon des phases de construction distinctes, garantissant son autonomie fonctionnelle. La cloison à l'intérieur des chambres doubles maintient l'intimité malgré les nombreux lits. La cuisine et la buanderie ont un double accès et à l'extérieur il y a un coin cuisine, à côté du bétail. Le salon, qui peut être agrandi en utilisant la cour lors des cérémonies, a une sortie directe sur l'extérieur. Les toilettes sont déchargées dans la fosse de dispersion (toilette à compost en option), avec la chute d'eau d'un réservoir placé sur le cylindre et recouvert d'un chiffon noir qui attire les rayons du soleil pour l'eau chaude. Les dômes, entièrement réalisés en briques cuites 30x18x8cm, reposent sur des fondations en pierre.

Groupe de travail

 

Architecte Fabrizio Carola

Architecte Luigi di Pietro

Architecte Stefania Vestuto

Ingénieur Annalisa Albano

Architecte Luciano Ricigliano

 

modello-3d.jpg