Polo Scolastico_ Kindergarten, Auditorium, Bibliothèque
San Potito Sannitico, Caserta, Italie
2017

Le projet est le lauréat de l'un des deux appels d'offres lancés en 2013 par la municipalité de San Potito Sannitico (Caserta, Italie) dans lequel la construction d'un complexe scolaire était prévue pour abriter les différents niveaux d'enseignement et en même temps être utilisable par l'ensemble communauté même en dehors des heures de classe grâce à la présence de structures agrégatives et culturelles. Le projet est ainsi défini par l'auditorium, avec 218 places, par la bibliothèque avec ateliers et par l'école maternelle pour 45 enfants; ces artefacts, les différents chemins couverts des arcades et les espaces verts qui intègrent le bâtiment définissent le système du «parc urbain pour l'éducation et la culture». Des espaces enveloppants, avec des perspectives différentes à chaque point et des chemins pleins d'aperçus et de vues, garantissent que le lieu est vécu dans son évolution continue, invitant à la découverte d'espaces vitaux, se trouvant maintenant à l'extérieur, maintenant à l'intérieur, sans séparation claire. Il se développe en harmonie avec le milieu environnant, s'intègre horizontalement dans le paysage et accueille les pentes naturelles du terrain. La conception des espaces didactiques permet aux enfants de disposer d'un espace de jeu extérieur à la fois limité à un périmètre contrôlable défini par le portique, élément de liaison et filtre entre l'intérieur et l'extérieur. La lumière naturelle pénètre à l'intérieur des artefacts et y résonne, créant des mouvements et des jeux parfois inattendus de lumière et d'ombres. Une attention particulière a également été accordée à l'étude de l'accessibilité: les chemins permettent à tous les utilisateurs d'accéder aux différents environnements, quelles que soient les capacités motrices mineures. L'innovation didactique inhérente à la proposition de projet réside dans la conception archétypale des espaces d'apprentissage. La force du projet réside dans l'utilisation de technologies anciennes pour une nouvelle architecture. Fabriqué avec une boussole tridimensionnelle, l'organisme de construction proposé crée les éléments verticaux et de recouvrement en un seul geste conséquent, sans interruption entre les éléments constructifs et se développe en accord total avec l'environnement environnant, s'étendant horizontalement à l'intérieur et accueillant le pentes naturelles de la terre.

Équipe de design

 

Architecte Fabrizio Carola,

Architecte Luigi di Pietro,

Architecte Stefania Vestuto,

Architecte Luciano Ricigliano,

Architecte Fabio di Muccio